Jamón de Bellota 100% Ibérico Cinco Jotas
Jabugo (Andalusìa, Spagna)
Jabugo è un piccolo paese dell’Andalusìa, storico per la produzione dei prosciutti iberici.
Da qui è partita la valorizzazione della razza suina iberica che a fine ‘800 era a rischio estinzione, piegata dell’allevamento intensivo del maiale bianco.
Ma la vocazione all’allevamento del suino nero in questa zona della Spagna deriva anche dalla coltivazione del sughero. Infatti il 70% delle colline intorno ad Jabugo è occupato da boschi di querce che producono, oltre al sughero, una gran quantità di “bellota”, ovvero sia le ghiande. Proprio le ghiande sono il nutrimento di questi suini che vivono allo stato brado che raggiungono il peso di 180 kg.
La legislazione spagnola protegge questo prodotto tradizionale con un bollino nero che garantisce che il prosciutto è prodotto con suini 100% di razza iberica alimentati 100% a ghiande.
Nel video, il maestro tagliatore di Selecta, ci illustra tutto ciò che c’è da sapere sul Jamón de Bellota 100% Ibérico Cinco Jotas
https://www.youtube.com/watch?v=JVJ1TNnA1x8