L’arrosto di vitello è un classico del pranzo della domenica in famiglia. Una preparazione che sa di tradizione e che richiede un po’ più di tempo e qualche consiglio per riuscire al meglio in questo grande classico.
Sulla scelta del taglio e sulle tempistiche di cottura non c’è nessuno come il macellaio con il quale vi relazionerete in negozio che vi darà tutte le indicazioni necessarie.
Gli ingredienti per un buon arrosto sono:
- taglio di carne per arrosto legato
- verdure per il soffritto (sedano, carota e cipolla)
- burro o olio a preferenza
- vino bianco (bianco Monferrato o Erbaluce)
Ad ogni modo il procedimento si compone di poche e semplice fasi:
- scaldare in una padella l’olio o il burro soffriggendo le verdure
- rosolare la carne senza mai forarla fino a raggiungere una crosticina dorata e bruna
- una volta sigillata su tutti i lati e raggiunto un bel colore dorato bagnare con un generoso bicchiere di vino bianco
- proseguire la cottura abbassando la fiammo e mettendo il coperchio leggermente aperto. Girate spesso la carne e proseguite la cottura secondo le indicazioni ricevute dal macellaio.
- terminata la cottura togliete la carne e lasciatela raffreddare prima di affettarla
- occupatevi di recuperare la salsa, togliendo tutti i pezzi grossolani delle erbe aromatiche, e fruttatela ad ottenere una salsa omogenea e liscia
- una volta fredda tagliate la carne a fettine, mettetela in una pirofila, aggiungete la salsa e riscaldate in forno coprendo con alluminio.