Lineaverde ha fatto tappa nel Biellese per scoprire la bellezza del nostro territorio. Nella puntata, in onda su Rai1 sabato 10 ottobre, Daniela Ferolla assaggerà due portabandiera enogastronomici locali: la Paletta Biellese e la polenta concia di Oropa.
![Daniela Ferolla e Alberto Mosca impegnati nella degustazione della Paletta Biellese e della Polenta Concia di Oropa](https://mosca1916.it/wp-content/uploads/2020/10/lineaverde-biella-paletta-polenta-concia-mosca-1916-1024x1024.jpg)
Giovedì 1°ottobre le telecamere di Rai1 hanno fatto visita alla macelleria gastronomia Mosca1916 di Biella. Passeggiando per le vie di Biella, la conduttrice – Daniela Ferolla – ha incontrato Alberto Mosca, quarta generazione della storica famiglia di macellai: era infatti il 1916 quando Ermenegildo Mosca stabilì proprio al numero 16 di via San Filippo la bottega di macelleria.
![](https://mosca1916.it/wp-content/uploads/2020/10/lineaverde-biella-paletta-polenta-mosca-1916-gastronomia-ferolla-1024x1024.jpg)
Alberto Mosca ha catturato l’attenzione di Daniela con il nostro salume tipico: la Paletta Biellese. Questo originale e succulento salume prende il nome dal nome dell’osso piatto della spalla di maiale, la paletta appunto. La ricetta tramandata dalla famiglia Mosca contempla la salatura a secco, la breve stagionatura e la doppia bollitura per eliminare l’eccesso di sale e di spezie. Ecco perché la Paletta Biellese Mosca1916 è così apprezzata e amata da tutti i biellesi … e non solo!
![lineaverde ha fatto tappa a biella visitando la macelleria gastronomia mosca 1916. la visita nel biellese sarà trasmessa sabato 10 ottobre su rai1](https://mosca1916.it/wp-content/uploads/2020/10/lineaverde-biella-paletta-polenta-mosca-1916-gastronomia-ferolla-assaggio-1024x1024.jpg)
L’assaggio è proseguito con la polenta concia, indissolubilmente legata al Santuario di Oropa. Questa gustosa e ricca pietanza è tanto buona quanto semplice nei suoi ingredienti: farina di mais, formaggio maccagno e buon burro di montagna! La consistenza della polenta concia è morbida, filante, quasi una crema. Prima di servirla ben calda la tradizione vuole che il piatto sia condito con un generoso cucchiaio di burro nocciola, ovvero buon burro d’alpe abbrustolito fino a raggiungere il colore della nocciola. Una bontà rara ed unica!
![Daniela Ferolla di Lineaverde a Biella assaggia la polenta concia preparata dalla macelleria gastronomia mosca di via san filippo](https://mosca1916.it/wp-content/uploads/2020/10/lineaverde-biella-paletta-polenta-mosca-1916-gastronomia-1024x1024.jpg)