LA POLENTA CONCIA BIELLESE

La polenta concia è uno dei piatti più celebri della nostra terra. Una pietanza legata alla natura montana del Santuario di Oropa ma preparata in tutto il biellese e tutto l’anno. Per i biellesi alla polenta concia non si rinuncia mai, nemmeno nelle sere d’estate l’aria fresca delle montagne invita a questo piatto delizioso che sa di ritorno alle tradizioni.

Gli ingredienti sono semplici quanto la sua origine: farina di mais, acqua, formaggio e burro.

La polenta concia è uno dei piatti più celebri del biellese. Da sempre è icono ricordo del Santuario di Oropa ma è preparata in tutto il biellese e tutto l'anno.  Per i biellese. Facile da preparare e semplici gli ingredienti: farina di mais, formaggi locale biellese e buon burro di montagna di pezzata rossa d'oropa.

Ingredienti per 4 persone:

  • farina di mais 300g
  • acqua 3 litri
  • formaggio locale (toma e maccagno) 750g
  • burro 150g
  • sale

Una volta arrivata a bollore l’acqua aggiungete a pioggia e agitando con la frusta la farina per non creare grumi.

Proseguite la cottura mescolando regolarmente con un cucchiaio di legno. Nel frattempo pulite il formaggio dalla crosta e tagliatelo a tocchetti piccoli.

 Passati circa 50 minuti unite il  formaggio mescolando fino a completo scioglimento. Fatevi consigliare il formaggio migliore per questa ricetta: le tome grasse, il maccagno e volendo anche una parte di Fontina per chi ama un sapore più deciso sono i più adatti. In un pentolino a parte fate schiumare il burro fino a creare i classici puntini bruni, attenzione a non farlo bruciare però!

Servite la polenta in tavola direttamente nel paiolo o in un mastello versando il burro fuso sulla superficie e lasciando che ogni commensale si serva con il mestolo come da tradizione!